Dauer
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Hochschulzugangsberechtigte können die Ausbildung um 1 Jahr verkürzen. Bewerber im Besitz der mittleren Reife um ein halbes Jahr.

 

Lernorte
Während der Ausbildungszeit wechseln Berufsschulunterricht und praktische Ausbildung im Betrieb.
Der Berufsschulunterricht findet an einem Tag pro Woche statt. Im 1. Ausbildungsjahr an 30 zusätzlichen Tagen. Die restliche Zeit verbringt der Auszubildende im Betrieb, wo praktische Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt werden.

 

Lehrplan
Sie können den Lehrplan über das Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung München (http://www.isb.bayern.de) herunterladen.

 

Stundentafel

Den Lehrplanrichtlinien liegen die folgenden Stundentafeln zugrunde:

  Einzeltagesunterricht

  Fächer

1 Tag

Jgst. 10

+ 30 Tage

Jgst. 10

1 Tag

Jgst. 11

1 Tag

Jgst. 12

  Religionslehre

-

1

1

1

  Deutsch

  1

-

1

1

  Sozialkunde 

1

-

1

1

  Fachtheorie

2

3

2

-

  Praktische Fachkunde

3

-

2

-

  Betriebswirtschaft

2

3

1

1

  Englisch

-

2

1

1

  Empfang und Etage

-

-

-

2

  Marketing und Verkauf

-

-

-

2

  Gesamt

9

9

9

9

 

 

Das Berufsbildungsgesetz schreibt im Ausbildungsberuf Hotelkaufmann/frau eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung vor. Beide Prüfungen werden von der IHK durchgeführt.

 

Zwischenprüfung
Die Zwischenprüfung findet nach mindestens 12 Monaten der Ausbildungszeit statt und prüft den Kenntnisstand der Auszubildenden, den diese bis zu diesem Ausilbungszeitpunkt erworben haben müssen. Das Ergebnis der Zwischenprüfung fließt nicht in das Ergebnis der Abschlussprüfung ein.

  Prüfungsinhalt Prüfungszeit
  • Planen von Arbeitsschritten
  • Anwenden von Arbeitstechniken
  • Präsentieren von Produkten
max. 3 Zeitstunden (180 min.)

 

Abschlussprüfung

Theoretische Prüfung

  Schriftliche Prüfungsfächer Prüfungszeit
  • Gästeempfang und Beratung
90 Minuten
  • Marketing und Arbeitsorganisation
60 Minuten
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten

 

Praktische Prüfung

  Prüfungsinhalte Prüfungszeit
  • Komplexe Prüfungsaufgabe
    (am Tag der schriftlichen Abschlussprüfung)
  • Gastorientiertes Gespräch
  • Praktische Prüfung
    (z. B. Arbeiten am Empfang, Service von Speisen und Getränken,
    Erarbeiten einer Prüfliste, Kontrollieren und Herrichten eines
    Gastraumes anhand der Prüfliste, Bearbeiten einer Reklamation)
maximal 6 Zeitstunden (360 Minuten)

 

Vorzeitige Zulassung
Sie können als Auszubildende(r) vorzeitig zur Abschlussprüfung zugelassen werden, wenn Ausbildungsbetrieb und Berufsschule Ihnen überdurchschnittliche Leistungen bescheinigen (IHK-Antrag auf vorzeitige Zulassung).

Beachten Sie dabei die aktuellen IHK-Termine!