Dauer
Die Ausbildung dauert in der Regel zwei Jahre. Bewerber iim Besitz der mittleren Reife können bei guter Leistung um ein halbes Jahr verkürzen.

 

Lernorte
Während der Ausbildungszeit wechseln Berufsschulunterricht und praktische Ausbildung im Betrieb.
Der Berufsschulunterricht findet an einem Tag pro Woche statt. Im ersten Ausbildungsjahr an 30 zusätzlichen Tagen. Die restliche Zeit verbringt der Auszubildende im Betrieb, wo praktische Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt werden.

 

Lehrplan
Sie können den Lehrplan über das Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung München (http://www.isb.bayern.de) herunterladen.

 

Stundentafel
Den Lehrplanrichtlinien liegen die folgenden Stundentafeln zugrunde:

Einzeltagesunterricht

Fächer

1 Tag/Wo

Jgst. 10

+ 30 Tage

Jgst. 11

1 Tag

Jgst. 12

  Religionslehre - 1 1
Deutsch 1 - 1
Sozialkunde 1 - 1
Fachtheorie 2 3 2
Praktische Fachkunde 3 - 2
Betriebswirtschaft 2 3 1
Englisch - 2 1
Gesamt 9 9 9

 

Das Berufsbildungsgesetz schreibt im Ausbildungsberuf  Fachkraft im Gastgewerbe  eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung vor. Beide Prüfungen werden von der IHK durchgeführt.

 ZWISCHENPRÜFUNG

Die Zwischenprüfung findet nach mindestens 12 Monaten der Ausbildungszeit statt und prüft den Kenntnisstand der Auszubildenden, den diese bis zu diesem Ausbildungszeitpunkt erworben haben müssen.
Das Ergebnis der Zwischenprüfung fließt nicht in das Ergebnis der Abschlussprüfung ein.

  Prüfungsinhalt Prüfungszeit
Planen von Arbeitsschritten Maximal 3 Zeitstunden
Anwenden von Arbeitstechniken 180 Minuten
Präsentieren von Produkten  

 

ABSCHLUSSPRÜFUNG

Theoretische Prüfung

Schriftliche Prüfungsfächer Prüfungszeit
Produkte und gastorientierte Dienstleistungen 90 Minuten
Warenwirtschaft 60 Minuten
Wirtschafts- & Sozialkunde 60 Minuten

 

 Praktische Prüfung

Prüfungsinhalte Prüfungszeit

Produkte und gastorientierte Dienstleistungen

 
Am Tag der schriftlichen Abschlussprüfung

Gastorientiertes Gespräch

Praktische Prüfung

  Es sind optional die Aufgabenbereiche

              1.,   2. oder 3. zu bearbeiten:

  1.      Zuordnen von Gläsern und bestecken zu vorgegebenen
            Speisen und Produkten

  2.      Zuordnen von Produkten zu Verwendungsmöglichkeiten

  3.      Bearbeiten von Zahlungsvorgängen oder vorbereiten von
            Bestellungen

Maximal 5 Zeitstunden
(300 Minuten)

 

VORZEITIGE ZULASSUNG

Sie können als Auszubildende(r) vorzeitig zur Abschlussprüfung zugelassen werden, wenn Ausbildungsbetrieb und Berufsschule Ihnen überdurchschnittliche Leistungen bescheinigen (IHK-Antrag auf vorzeitige Zulassung). 

Beachten Sie dabei die aktuellen IHK-Termine!